Le four joue un rôle clé dans la réussite de vos recettes comme dans le rendu esthétique de votre cuisine…
Que vous soyez novice en cuisine ou expérimenté, ce dossier vous guide pour trouver votre four parmi le grand nombre de modèles actuellement proposés.

Les modes de nettoyage

Le nettoyage par pyrolyse
Ce mode de nettoyage automatique est le nec plus ultra de toutes les techniques de nettoyage. Il se fait par combustion lente des salissures qui se sont déposées au cours des cuissons. Le four monte à haute température (475°C) pendant plus ou moins longtemps (de 1 à 2 h) selon son degré de salissure. Tous les débris attachés sont réduits en cendres et il n’y a plus qu’à passer un coup d’éponge humide pour avoir un four comme neuf. Astuce : il est recommandé d’enchaîner le cycle de pyrolyse juste après la cuisson, vous économiserez de l’énergie en profitant de la chaleur de votre four.

Le nettoyage par EcoClean
Revêtues de céramique poreuse, les parois intérieures et la voûte du four absorbent et emprisonnent les particules de graisse projetées durant la cuisson. Au cours du nettoyage, en contact avec l’oxygène contenu dans les parois, elles sont entièrement détruites par oxygénation, sans fumée ni mauvaises odeurs.

Le nettoyage par catalyse
Les parois de la cavité du four sont revêtues d’un émail spécial (catalytique) qui absorbe les graisses au fur et à mesure qu’elles se déposent. Ce procédé de nettoyage dit auto-dégraissant fonctionne dès lors que le four dépasse les 200°CIdéal pour ceux qui font essentiellement de la pâtisserie.

 Les différents types de cuisson :

Le four à convection naturelle
C’est le modèle traditionnel par excellence. La chaleur est produite par les résistances de sol et de voûteIdéal pour saisir les aliments et conserver leur croustillant.

Le four multifonction à chaleur brassée
Une turbine placée dans le fond de la cavité brasse l’air chaud à l’intérieur pour une cuisson uniforme. Trois Français sur quatre l’ont adopté. Pourquoi ? Parce que ce four propose dans une même cavité toute une panoplie de modes de cuisson, parfaitement adaptés à tout ce que vous voulez cuisiner (convection naturelle, chaleur brassée, gril, chaleur de sole, tournebroche, décongélation mais aussi fonction Pizza…). Idéal pour cuire sur deux niveaux.  

Le four multifonction à chaleur tournante
Grâce à une résistance annulaire située autour de la turbine, la température est diffusée de façon homogène dans toute la cavité du four. Ainsi, avec la fonction Chaleur Tournante, vous pouvez cuire simultanément des plats différents sur 3 niveaux sans mélange d’odeurs et en préservant la texture de chacun des plats. De plus, le temps de préchauffage est considérablement diminué…
Idéal pour cuire sur trois niveaux

Le four vapeur
Il a le vent en poupe car non seulement il cuit à la vapeur, conserve vitamines et nutriments, mais aussi il décongèle, maintient au chaud, sert d’étuve. Tout cela, dans le plus grand respect de la qualité nutritive des aliments. Il est en outre très utile pour réchauffer un plat en lui conservant ses qualités nutritionnelles, saveurs et consistance. 
Une bonne alternative au micro-ondes

Le four combiné vapeur
Grâce à sa combinaison air pulsé + vapeur, il permet d’éviter le desséchement des aliments qui requièrent à la fois un cœur tendre et une enveloppe dorée, tels que les viandes ou les brioches. C’est le compagnon idéal des amateurs d’une cuisine saine et goûteuse. 

 

Les différents systèmes d’ouverture

La porte abattante
C’est l’option la plus classique, adaptée aussi bien pour une installation sous plan que pour une installation en hauteur. La partie en verre s’ouvre vers le bas. Solide, elle peut alors servir de repose-plats.
Pour un accès facilité à vos plats, vous pouvez disposer sur certains modèles de rails télescopiques.
Nouveau : certains fours à porte abattante sont équipés d’une fermeture de porte assistée. Grâce à ses nouvelles charnières, la porte se referme délicatement et en silence.

La porte latérale
Ce type d’ouverture est particulièrement adapté à une installation en hauteur. L’emplacement des charnières détermine le sens d’ouverture, gauche ou droite. Elle nécessite cependant un débattement suffisamment grand (50 cm minimum entre le four et un mur par exemple).

 

La porte escamotable
Exclusivité de la marque Neff, la porte disparait sous l’enceinte du four pour un accès sans gêne !

Le four tiroir
Il coulisse sur deux rails très robustes ce qui facilite l’accès aux plats sans se brûler.
Idéal sous un plan de travail pour un accès facilité

 

La sécurité :

Particulièrement utile sur les fours pyrolyse, la porte froide :
avec plusieurs vitres, sa température extérieure n’excède pas 30°C en cuisson et 65°C en nettoyage pyrolyse.
Une sécurité quasi indispensable si l’on a des enfants

La double cavité

De plus en plus ingénieux !
L’augmentation de la capacité de certains fours leur permet à présent de bénéficier de 2 cavités indépendantes grâce à un séparateur.
Ceci vous offre la possibilité de cuisiner plusieurs plats simultanément à des températures et à des temps de cuisson différents, sans mélange d’odeurs, dans un respect parfait des saveurs : très utile quand on doit préparer plusieurs plats en peu de temps 
Vous pouvez également utiliser individuellement la cavité supérieure ou inférieure

Les options utiles en fonction de vos besoins

La grille anti-basculement et rails télescopiques
De plus en plus ingénieux !Certains fours sont équipés d’une grille anti-basculement ou de rails télescopiques. Ces équipements facilitent l’accès aux plats. Vous pourrez par exemple arroser votre rôti sans avoir à retenir le plat, offrant ainsi une meilleure sécurité.

Sonde de cuisson
La sonde de cuisson – aussi appelée sonde à viande – est un thermomètre qui mesure la température au cœur des aliments. C’est un outil particulièrement pratique pour surveiller la cuisson. Encore faut-il connaître la température optimale de cuisson à cœur. Heureusement, les fours les plus intelligents combinent cette sonde avec des programmes de cuisson automatiques. Vous n’aurez plus qu’à demander votre viande saignante, à point ou bien cuite via l’interface de commande pour que le four s’arrête au bon moment.

Ajout de vapeur pendant la cuisson
Une touche permet à certains fours d’ ajouter de la vapeur au début du processus de cuisson. La vapeur permet d’obtenir une belle croûte dorée avec un coeur tendre et moelleux : des pains croustillants, muffins et tartes ainsi que poulets rôtis, côtes levées grillées et lasagnes, tout est délicieux…

Le tournebroche
Le tournebroche permet d’embrocher une viande – en entier ou en pièces. Une fois installé, celui-ci va tourner régulièrement. Le tournebroche vise ainsi à cuire uniformément toutes les faces de la viande pour une cuisson optimale des volailles et rôtis. Avec les nouveaux fours chaleur tournante cette option tend à disparaître.

Accessoires pyrolysables
Grilles et gradins peuvent être laissés dans le four pendant la pyrolyse.

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